Peserta

Inovasi Telur Rasa-Rasa Memanfaatkan Teknologi Tepat Guna Berbasis Dehidrasi Osmosis Bertekanan Statis Guna Meningkatkan Umur Simpan Dan Daya Jual Produk Olahan Telur

OSMOTECH merupakan produk inovasi telur dengan berbagai varian rasa yaitu rasa asin, soto, rawon, dan gulai. Pengolahan telur ini dengan menggunakan teknologi tepat guna berbasis dehidrasi osmosis bertekanan statis. Rendahnya tingkat konsumsi telur mengakibatkan telur yang tidak terkonsumsi disimpan sampai adanya permintaan dari konsumen. Namun, telur mudah mengalami kerusakan secara fisik maupun kimiawi yang diakibatkan oleh adanya mikroorganisme yang masuk kedalam telur melalui pori-pori. Maka dari itu diperlukan metode tertentu untuk mengawetkan telur tersebut. Pada metode konvensional membutuhkan waktu berhari-hari untuk mengawetkan dan menghasilkan telur rasa-rasa khususnya telur asin.

Lihat Detail

Alat Penepung Cangkang Limbah Ekspor Rajungan

Alat penepung cangkang limbah ekspor rajungan merupakan satu-satunya alat penepung dengan metode Kering dimana sistem pengering dan penepung terintegrasi dalam satu mesin dan prosesnya dalam satu siklus kerja. Alat membantu mengurangi limbah cangkang rajungan dengan diolah menjadi “bahan olahan tepat guna” bernilai ekonomis tinggi. Penumpukan limbah cangkang rajungan pada bibir pantai merusak kelestarian lingkungan dan biota laut dengan rata-rata 1 ton per hari di Paciran Lamongan. Polusi udara yang dihasilkan oleh limbah cangkang menumpuk berpotensi menjadikan penyakit di lingkungan nelayan semakin besar. Limbah cangkang rajungan yang dijadikan tepung memiliki kandungan kalsium tinggi dan mempunyai nilai ekonomis jual sebagai tambahan pendapatan  ...

Lihat Detail

Alat Pengupas Kulit Ari Kacang Koro Pedang dan kulit berbagai kacang dengan sistem rotary roller belt

Alat pengupas kulit ari kacang koro pedang memanfaatkan perbedaan kecepatan putaran antara dua buah adjuster rotary roller belt (fast dan slow) dan gaya gesekan antara biji kacang. Sistem pengaturan ketegangan belt mampu menyesuaikan variasi besar kecilnya kacang dan keras lunaknya kulit ari kacang sehingga biji kacang tidak rusak dan kulit arinya dapat terkelupas dengan sempurna. Kendala pada proses pengupasan kulit ari kacang koro pedang adalah masih manual sehingga memerlukan waktu lama. Oleh sebab itu, sebelum dikupas maka dilakukan proses perebusan/pengukusan serta peren- daman dengan air garam (NaCl) untuk mengurangi ka- dar racun sianida (HCN) dan memperlunak tekstur biji dan kulit  ...

Lihat Detail

Alat Pengusir Hama Rumput Laut

Alat Pengusir Hama Rumput Laut adalah rangkaian alat kedap air yang dapat mengeluarkan suara dan gelombang eletromagnetik khusus untuk mengusir hama pemakan rumput laut. Alat ini mempunyai keunggulan antara lain : (1) Mudah dioperasikan. (2) Melindungi rumput laut dari hama. (3) Harga yang ekonomis. (4) Bahan baku mudah didapatkan. (5) Memacu pertumbuhan rumput laut. (6) Dapat digunakan disemua topografi. (7) Ramah lingkungan. (8) Tahan Lama. (9). Mudah perawatannya. Alat ini sangat efektif mengusir ikan sehingga memacu pertumbuhan yang cukup tinggi sehingga meningkatkan produksi hingga 200 %.

Lihat Detail

AlgaNet (Inovasi Alat Budidaya Rumput Laut)

ALGANET merupakan inovasi alat budidaya rumput laut yang terdiri empat varian antara lain, HoriNet (Jaring Horisontal), VertiNet (Jaring Vertikal), BasketNet (Jaring Bundar), dan LongNet (Jaring Panjang). ALGANET adalah alat budidaya rumput laut untuk memproteksi dari serangan hama herbivora. Metode longline adalah tipe metode terbuka yang memberi peluang serangan hama herbivora khususnya hama ikan dan penyu. Penyerangan ikan-ikan herbivor dan penyu pada rumput laut dapat terjadi diseluruh wilayah Indonesia. Sangat penting adanya upaya un- tuk mencari solusi terbaik dengan mengembangkan ALGANET sebagai varian budidaya rumput laut. Varian ALGANET sebagai inovasi teknologi budidaya rumput laut antara lain berupa HoriNet (Jaring Horisontal) dan VertiNet  ...

Lihat Detail

ALLISHA Sate Ambal Dalam Kemasan

Di kemas dalam kemasan primer berupa alumunium foil empat lapis, dengan teknik pengemasan kedap udara dan proses sterilisasi dengan metode hot filling, pressure cook. Proses produksi itu dilakukan sehigienis mungkin dari bahan-bahan maupun sanitasi peralatan dan tempat produksi, meminimalisisr terpapar udara dari luar dapur dan kebersihan tenaga kerja. Dengan Proses produksi yang bersih, di hasilkan produk yang berkualitas baik. Setiap kemasan berisi 10 tusuk sate, lengkap dengan bumbu dengan berat bersih 200 gram, dan kemasan 20 tusuk dengan berat 380 gram.

Lihat Detail

ALPKAN: Alat Pengasap Ikan

ALPKAN ialah sebuah alat pengasap ikan yang bekerja menggunakan solar cell untuk pengoperasian lampu, motor listrik dan blower. Komponen-komponen tersebut memiliki kendali otomatis time delay relay untuk mempermudah pengoperasian. Teknologi pengasapan yang lazim digunakan adalah menggunakan tungku pengasapan yang tidak ramah lingkungan karena output asap yang hitam dan tebal, sebagian besar masyarakat juga masih menggunakan cara konvensional sehingga membutuhkan waktu lama. Produksi dan efisiensi pengasapan juga rendah, sehingga sangat sulit menghasilkan ikan asap yang berkualitas Berdasarkan hal tersebut, perlu dikem- bangkan teknologi pengawetan ikan dengan metode pengasapan yang efektif dan ramah lingkunga

Lihat Detail

Aplikasi belanja online K.R.I.B.O

Aplikasi belanja K.R.I.B.O saat ini baru bisa digunakan di area kota jambi dan saat ini sedang dalam tahap pengembangan agar dapat digunakan di kota lain di Indonesia. Selain itu pihak pengembang juga sedang mendesain aplikasi ini agar dapat digunakan masyarakat yang menggunakan gawai berbasis IOS. Aplikasi ini sebenarnya menghubungkan petani langsung ke konsumen dalam artian dengan menggunakan aplikasi ini, harga kebutuhan sayur dan logistic pangan dapat ditekan karena telah memutus rantai pasokan. Aplikasi ini telah berjalan selama satu setengah tahun dan masih dalam proses penyempurnaan.

Lihat Detail

Arstraw

PT Triarsa Plastika berkonsentrasi pada produksi produk produk bioplastik yang 100% biodegradable agar dapat memberikan solusi bagi permasalahan plastik di dalam lingkungan modern. Seluruh produk terbuat dari rumput laut sebagai bahan utamanya, dikombinasi dengan beberapa bahan alam lainnya sehingga tidak mengandung bahan kimia yang berbahaya sama sekali. Beberapa di antaranya adalah pati, ekstrak kayu secang, garam, dan sitrun. Tujuan dari Arstraw adalah menggantikan sedotan plastik konvensional dengan sedotan sekali pakai yang sangat ramah lingkungan dan dapat dikonsumsi oleh semua orang.

Lihat Detail

Asap Cair dan

Produk yang dihasilkan berupa asap cair dengan bahan baku tempurung kelapa. Selain itu, produk samping adalah briket arang. Kedua produk ini sangat mendukung industri pangan yaitu sebagai pengawet dan sebagai bahan bakar. Asap cair yang dihasilkan terdiri dari 3 grade, yaitu untuk makanan (food grade), pengawet kayu/ furniture dan pestisida. Sedangkan briket arang sendiri mempunyai kalor value yang lebih besar dari kayu bakar dan mendekati kalor value batubara sehingga mendukung ketahanan energi. Proses destilasi terhadap asap cair juga dapat menghilangkan senyawa yang tidak diinginkan dalam asap cair seperti hidrokarbon karsinogen dan residu tar.

Lihat Detail